稲刈り行ってきました。

🌾が実っていましたよ~。\(^o^)/
 
夏の間は、天候、そして気温の変化があり、心配していましたが、
 
今年は、豊作とのことです。

今日は、お天気も良く、ひばりさんが刈ってきた稲を乾燥・・・
 
昔ながらのやり方で、稲を干しました。
稲穂が乾燥したら、脱穀です。
 
来週、ひばりさんは脱穀と籾摺りの体験をします。
 
どんな風にするのかなぁ~。親子で調べてみてはいかがでしょう?
 
ひばりさんのひとりが、「お米のまわりに付いてる皮をむくんだよね」
 
「ユーチューブでみたよ」
 
早速、調べているお友だちがいました。すばらしい!!
 
いろんな体験を通して、「なんで?」「どおして?」探究する、
 
考える、まさに「学び」に繋がっている。いいねぇ~♡
 
来週は、脱穀と籾摺りの様子をアップしますよぉ~。
 
さて、どんな方法で脱穀と籾摺りをするのでしょう?お楽しみに!
 
追伸;保育園にみえた業者のおじさんが、
 
「稲刈りしたんですね? 稲保育園だけに」(笑)
 
言っていかれました。玄関で大笑い( ´∀` )