稲刈り行ってきました。
🌾が実っていましたよ~。\(^o^)/
夏の間は、天候、そして気温の変化があり、心配していましたが、
今年は、豊作とのことです。
今日は、お天気も良く、ひばりさんが刈ってきた稲を乾燥・・・
昔ながらのやり方で、稲を干しました。
稲穂が乾燥したら、脱穀です。
来週、ひばりさんは脱穀と籾摺りの体験をします。
どんな風にするのかなぁ~。親子で調べてみてはいかがでしょう?
ひばりさんのひとりが、「お米のまわりに付いてる皮をむくんだよね」
「ユーチューブでみたよ」
早速、調べているお友だちがいました。すばらしい!!
いろんな体験を通して、「なんで?」「どおして?」探究する、
考える、まさに「学び」に繋がっている。いいねぇ~♡
来週は、脱穀と籾摺りの様子をアップしますよぉ~。
さて、どんな方法で脱穀と籾摺りをするのでしょう?お楽しみに!
追伸;保育園にみえた業者のおじさんが、
「稲刈りしたんですね? 稲保育園だけに」(笑)
言っていかれました。玄関で大笑い( ´∀` )