玄米食べたよ ~ひばり組~
先日刈り取ってきた稲を
脱穀、もみすりしました!
➀脱穀
みー先生にやり方を教わり
レッツトライ!
稲を割り箸に挟んで
ひっぱると…
プチプチプチーっと
気持ちよく
取れていきます
できるようになるまでは
「暑いよ」
「遊びたかったのに」と
言っていましたが…
コツをつかむと
黙々と
やり続けてくれました
➁もみすり
すり鉢で優しく
すっていくと
もみ殻がむけて
お米が!
こちらも
ガリガリと
感触が気持ちよく
黙々と
すり続けてくれました
➂食べてみたよ
給食の時間には
みー先生が土鍋で
炊いてくれた
玄米を
試食してみました
「あまーい」
「なんかおいしい」
いろんな感想を
教えてくれました!
ちょうちょ、
すみれ組さんにも
おすそわけ!
はじめのうちは
稲が食べられるようになると
イメージしにくかったようで、
?な表情の子どもたち。

進めていくうちに
見覚えのあるかたちに
なってゆき
やる気も出てきたようです。
春に植えた苗を
無事に食べることができました。

お米のこと
食べ物のことを
知るきっかけになったかな☆



※子どもたちが実際に食べたのは
機械で脱穀したお米です。
ひばり組さんがかんばったことを
伝えるために
“ひばり組さんが脱穀したお米”と
話しています。
このことは
子どもたちにはナイショで…